イチゴのグラニテとローズヒップティーのジュレをストロベリーアイスクリームにあわせて。
ピンクの見た目も可愛らしい、ハッピーな新年を迎えるにふさわしいデザート。
(グラニテ)イチゴ、水、グラニュー糖はハンドブレンダーで良く混ぜ、バットに流したら冷凍庫に入れ冷やす。
固まってきたらフォークで崩し、この作業を3〜4回繰り返してグラニテを作る。
(ジュレ)ティーポットにティーバック(ローズヒップティー)と熱湯を入れ3分ほどおき、ボウルに注ぐ。さらに水でふやかしたゼラチンとレモン汁を入れ、よく混ぜて溶かす。ボウルを氷水の上において冷やし、ジュレにとろみがついてきたら冷蔵庫に入れて冷やす。
イチゴはヘタをとり、縦4等分にして、グラニュー糖、スパイスと共にマリネする。飾り用のイチゴはスライスして、ラップを敷いたバットの上に少しずつ重ねながら縦1直線に並べ、冷凍庫に入れて凍らせる。
(盛り付け)グラスの底に、ジュレ、グラニテ、マリネを盛り付け、アイスクリームを乗せたら、イチゴの飾りを添えて、出来上がり。
飾り用のイチゴはなるべく薄めにスライスすると綺麗に重なりやすくなります。