Arrange Recipes

STRAWBERRY NEW YEAR

イチゴのグラニテとローズヒップティーのジュレをストロベリーアイスクリームにあわせて。
ピンクの見た目も可愛らしい、ハッピーな新年を迎えるにふさわしいデザート。

難易度:
おすすめフレーバー:
STRAWBERRY NEW YEAR

材料(2人分)

  • イチゴのグラニテ
    • いちご:50g
    • 水:大さじ3
    • グラニュー糖:20g
  • ローズヒップティーのジュレ
    • ローズヒップティー(ティーバック):1袋
    • 熱湯:100ml
    • 粉ゼラチン:3g
    • 水:大さじ1
    • レモン汁:小さじ1
  • イチゴのマリネ
    • イチゴ:4粒
    • グラニュー糖:ひとつまみ
    • シナモン・ナツメグ・白胡椒:少々
  • イチゴの飾り:2粒
  • ハーゲンダッツ「ストロベリー」:ミニカップ2個

作り方

  1. (グラニテ)イチゴ、水、グラニュー糖はハンドブレンダーで良く混ぜ、バットに流したら冷凍庫に入れ冷やす。
    固まってきたらフォークで崩し、この作業を3〜4回繰り返してグラニテを作る。

  2. (ジュレ)ティーポットにティーバック(ローズヒップティー)と熱湯を入れ3分ほどおき、ボウルに注ぐ。さらに水でふやかしたゼラチンとレモン汁を入れ、よく混ぜて溶かす。ボウルを氷水の上において冷やし、ジュレにとろみがついてきたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. イチゴはヘタをとり、縦4等分にして、グラニュー糖、スパイスと共にマリネする。飾り用のイチゴはスライスして、ラップを敷いたバットの上に少しずつ重ねながら縦1直線に並べ、冷凍庫に入れて凍らせる。

  4. (盛り付け)グラスの底に、ジュレ、グラニテ、マリネを盛り付け、アイスクリームを乗せたら、イチゴの飾りを添えて、出来上がり。

Point

  • 飾り用のイチゴはなるべく薄めにスライスすると綺麗に重なりやすくなります。

STRAWBERRY NEW YEAR

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ