Arrange Recipes

ドーナッツのクリスマスリース

クリスマスリースをイメージした可愛らしいデザートプレートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
ドーナッツのクリスマスリース

材料(2人分)

  • ドーナッツ
    • ホットケーキミックス:100g
    • 牛乳:大さじ1
    • 卵:30g
    • ココア:15g
  • シロップ
    • 熱湯:25g
    • さとう:20g
    • キルシュ(お好みで):小さじ1
  • ホワイトチョコ:適量
  • いちごのバルサミコソテー
    • いちご:3つぶ
    • グラニュー糖:10g
    • 水:小さじ1
    • バルサミコ酢/ビネガー:大さじ1/2
  • いちご・ブルーベリー・ラズベリー:適量
  • ミント:適量
  • ラズベリーソースまたはストロベリーソース(市販):適量
  • ハーゲンダッツ「ストロベリー」:ミニカップ2個

作り方

  1. ドーナッツの材料を混ぜ合わせ、ドーナッツ型で抜き、160度の油で4分ほどあげてドーナッツを作る。

  2. グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火で加熱し、クラニュー糖が溶けたらバルサミコ酢/ビネガーを加える。強火にし、4等分にしたイチゴを入れさっとソテーしたらバットにあけて冷ましておく。シロップの材料は混ぜ合わせておく。

  3. ドーナッツを横半分にスライスし、下段にはシロップを染み込ませ、上段は溶かしたホワイトチョコをコーティングする。間にいちごのバルサミコソテーをサンドしたら、ドーナッツの上に、フルーツ類、ミントを飾る。

  4. 皿にソースを盛り、3のドーナッツを乗せたら、アイスクリームを盛り付け出来上がり。

Point

  • ドーナッツ型がない場合は生地を棒状に伸ばし、端と端をしっかりくっつけてドーナッツ状にする。

  • いちごのソテーを作る際、イチゴを加えたら強火でさっとソテーするだけにしましょう。加熱しすぎると煮崩れてしまいます。

  • シロップのキルシュはお好みで。

ドーナッツのクリスマスリース

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ