Arrange Recipes

ドーナッツのクリスマスリース

クリスマスリースをイメージした可愛らしいデザートプレートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
ドーナッツのクリスマスリース

材料(2人分)

  • ドーナッツ
    • ホットケーキミックス:100g
    • 牛乳:大さじ1
    • 卵:30g
    • ココア:15g
  • シロップ
    • 熱湯:25g
    • さとう:20g
    • キルシュ(お好みで):小さじ1
  • ホワイトチョコ:適量
  • いちごのバルサミコソテー
    • いちご:3つぶ
    • グラニュー糖:10g
    • 水:小さじ1
    • バルサミコ酢/ビネガー:大さじ1/2
  • いちご・ブルーベリー・ラズベリー:適量
  • ミント:適量
  • ラズベリーソースまたはストロベリーソース(市販):適量
  • ハーゲンダッツ「ストロベリー」:ミニカップ2個

作り方

  1. ドーナッツの材料を混ぜ合わせ、ドーナッツ型で抜き、160度の油で4分ほどあげてドーナッツを作る。

  2. グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火で加熱し、クラニュー糖が溶けたらバルサミコ酢/ビネガーを加える。強火にし、4等分にしたイチゴを入れさっとソテーしたらバットにあけて冷ましておく。シロップの材料は混ぜ合わせておく。

  3. ドーナッツを横半分にスライスし、下段にはシロップを染み込ませ、上段は溶かしたホワイトチョコをコーティングする。間にいちごのバルサミコソテーをサンドしたら、ドーナッツの上に、フルーツ類、ミントを飾る。

  4. 皿にソースを盛り、3のドーナッツを乗せたら、アイスクリームを盛り付け出来上がり。

Point

  • ドーナッツ型がない場合は生地を棒状に伸ばし、端と端をしっかりくっつけてドーナッツ状にする。

  • いちごのソテーを作る際、イチゴを加えたら強火でさっとソテーするだけにしましょう。加熱しすぎると煮崩れてしまいます。

  • シロップのキルシュはお好みで。

ドーナッツのクリスマスリース

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

「きもち 平手友梨奈」篇
TV CM

「きもち 平手友梨奈」篇

Products Category 商品カテゴリ