ドーナッツの材料を混ぜ合わせ、ドーナッツ型で抜き、160度の油で4分ほどあげてドーナッツを作る。
グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火で加熱し、クラニュー糖が溶けたらバルサミコ酢/ビネガーを加える。強火にし、4等分にしたイチゴを入れさっとソテーしたらバットにあけて冷ましておく。シロップの材料は混ぜ合わせておく。
ドーナッツを横半分にスライスし、下段にはシロップを染み込ませ、上段は溶かしたホワイトチョコをコーティングする。間にいちごのバルサミコソテーをサンドしたら、ドーナッツの上に、フルーツ類、ミントを飾る。
皿にソースを盛り、3のドーナッツを乗せたら、アイスクリームを盛り付け出来上がり。
ドーナッツ型がない場合は生地を棒状に伸ばし、端と端をしっかりくっつけてドーナッツ状にする。
いちごのソテーを作る際、イチゴを加えたら強火でさっとソテーするだけにしましょう。加熱しすぎると煮崩れてしまいます。
シロップのキルシュはお好みで。