チーズをソテーしたギリシャ料理の<サガナキ>をアレンジしました。 少し塩気のあるこってりしたチーズのソテーに、ギリシャヨーグルト、巨峰、アイスクリームを添えたデザートです。
チェダーチーズに薄力粉をまぶしたら、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でチーズを焦がさないようにソテーする。
ギリシャヨーグルトを皿に盛り、その上に半分に切った巨峰と、(1)を半分に切ったものとディルを盛り付ける。
最後にアイスクリームとレモンのくし切りを添えたら出来上がり。
チーズのソテーは焦げやすいので、弱火でじっくりソテーしましょう。
チーズはある程度きつね色になってから裏返すと上手に両面をソテーできます。