ゼリーシート:水、グレナデンシロップ、グラニュー糖を鍋に入れ混ぜながら一煮立ちさせ、レモン汁、粉ゼラチンを加えたらボールに移し、粗熱をとったら、ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
いちごはヘタを取り、縦4等分に切り、グラニュー糖、レモン汁、スパイスとともに合え、マリネしておく。
固まった1のラップを剥がし、セルクルなどで丸く抜いたものを皿の真ん中に置き、刻んだバジルの葉を散らす。中央にヨーグルト大さじ1を乗せ、それを囲むようにイチゴのマリネを盛り付ける。真ん中にアイスクリームをのせ、周りに少し溶かしたアイスクリーム(分量外)を絞り袋に入れてドットのように飾りつけをしたら出来上がり。
ゼリーシートのラップは慎重に剥がしましょう。ゼリーシートが破けてしまいます。
丸く抜く際、セルクル(丸抜き)などの道具がない場合は、お茶碗などでも丸く抜けます。
いちごマリネのスパイスはお好みの割合で。
グレナデンシロップはざくろのシロップです。