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いちごのマリネとバジルのゼリーシート

プルプルのゼリーシートにバジルの香りを加えた、見た目にも春らしいデザートです。

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いちごのマリネとバジルのゼリーシート

材料(2人分)

  • いちごのマリネ
    • いちご:5粒
    • グラニュー糖:ひとつまみ
    • レモン汁:少々
    • シナモン・ジンジャー・クローブ:少々
  • ゼリーシート
    • 水:100cc
    • グレナデンシロップ:大さじ1
    • グラニュー糖:5g
    • レモン汁:小さじ1/2
    • 粉ゼラチン:5g
  • バジル:少々
  • ギリシャヨーグルト:大さじ2
  • ハーゲンダッツ「ストロベリー」:ミニカップ2個

作り方

  1. ゼリーシート:水、グレナデンシロップ、グラニュー糖を鍋に入れ混ぜながら一煮立ちさせ、レモン汁、粉ゼラチンを加えたらボールに移し、粗熱をとったら、ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  2. いちごはヘタを取り、縦4等分に切り、グラニュー糖、レモン汁、スパイスとともに合え、マリネしておく。

  3. 固まった1のラップを剥がし、セルクルなどで丸く抜いたものを皿の真ん中に置き、刻んだバジルの葉を散らす。中央にヨーグルト大さじ1を乗せ、それを囲むようにイチゴのマリネを盛り付ける。真ん中にアイスクリームをのせ、周りに少し溶かしたアイスクリーム(分量外)を絞り袋に入れてドットのように飾りつけをしたら出来上がり。

Point

  • ゼリーシートのラップは慎重に剥がしましょう。ゼリーシートが破けてしまいます。

  • 丸く抜く際、セルクル(丸抜き)などの道具がない場合は、お茶碗などでも丸く抜けます。

  • いちごマリネのスパイスはお好みの割合で。

  • グレナデンシロップはざくろのシロップです。

いちごのマリネとバジルのゼリーシート

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