さくらんぼを使ったミルフィーユ風のデザート。アクセントに爽やかなミントのジュレを添えました。
湯葉は160度の油でカリッとするまで揚げ、キッチンペーパーの上で油をよく切っておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ミントのジュレを作る。鍋に水、はちみつ、白ワインビネガーを入れ加熱し、沸騰したらミントを加え、蓋をして5分ほど蒸らし、ボールにこし入れる。(1)でふやかした粉ゼラチンを加え、溶けたらボールに移し、氷水に当てジュレ状になるまで混ぜながら冷やす。
器にミントのジュレを敷き、さくらんぼ、アイスクリームを盛り付け、食べやすい大きさに割った湯葉を添え、最後にタイムの葉を振り出来上がり。
湯葉は乾燥になっているものを使用しましょう。
さくらんぼはフレッシュが手に入る時期は生のものを、手に入らない場合は缶詰のダークチェリーを使用。(お好みで使い分けましょう)
盛り付ける際は、お皿が暖かいと柔らかいジュレがすぐ溶けてしまうので、お皿を冷やしておきましょう。