Arrange Recipes

イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

ローズマリー、梅、グリーンティーの香りが複雑に絡み合うデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

材料(2人分)

  • ジュレ
    • 水:100cc
    • ローズマリー:2本
    • はちみつ梅(塩分控えめのもの):2分の1個
    • レモン汁:小さじ1
    • イチジク:150g
    • グラニュー糖:10g
    • 粉寒天:3g
  • ハーゲンダッツ「グリーンティー」:ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋に水とローズマリーを入れて沸騰させ、蓋をして5分蒸らし香りを移す。

  2. 1のローズマリーを取り出し、種を取り叩いたはちみつ梅とレモン汁、皮をむいたイチジクを加えたら、イチジクを潰しながら加熱し、グラニュー糖と合わせた粉寒天を加え、1〜2分混ぜながらさらに加熱し粉寒天を煮溶かしたら、バットに移し冷やして固める。

  3. 2のジュレを器に盛り、アイスを乗せてローズマリー(分量外)を飾ったら出来上がり。

Point

  • 梅干しの大きさや塩分量に応じて、分量は調節しましょう。

イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ