ホワイトチョコレートのムースとベリー類に、グリーンティーアイスクリームを盛り付けた、クリスマスカラーが楽しめるフランス風のデザートです。綿あめなども飾って楽しい雰囲気に。
ホワイトチョコレートは細く刻んでボウルに入れ湯煎で溶かす。生クリームは6分立てにする。溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを一気に加え、ホイッパーで手早く混ぜる。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
いちごはヘタをとり、食べやすい大きさにカットして粉糖と和えておく。キルシュはお好みで加える。
皿の上に(1)のムースを盛り付け、アイスクリームをのせる。綿あめも盛り付け、そこに(2)のいちご、ブルーベリー、ラズベリー・アラザンを飾ったら出来上がり。
ムースのホワイトチョコレートと生クリームを合わせる際は、手早く混ぜないとチョコレートが固まってダマになってしまうので注意しましょう。
いちごに加えるキルシュはお好みで。お酒の苦手な方や、お子様のいる家庭では、加えなくても美味しく召し上がれます。