シナモンが香る洋風のかぼちゃの煮物と、みたらし団子を合わせた和風の簡単デザート。
グリーンティーアイスクリームのほろ苦い味わいが全体を引き締めまとめます。
(煮物)かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。上白糖、水、塩を鍋に入れ、かぼちゃを加えたら火にかけます。煮汁が沸騰してきたら火を弱め、落とし蓋をして10分〜15分ほど柔らかくなるまで火を通す。
かぼちゃが柔らかく煮えたら、仕上げにバターとラム酒を加え、シナモンをまんべんなく振りかける。
(盛り付け)器にかぼちゃと、串から外したみたらし団子を盛り付け、アイスクリームを盛り付けたら出来上がり。
かぼちゃは、温かいままでも、冷ましてからでも美味しく召し上がれます。