金柑は洗ってヘタを取り、横半分に切ったら種を取り除き鍋に、水、グラニュー糖とともに入れ、沸騰したら2〜3分加熱し、火を止め、キッチンペーパーをかぶせ一晩置いておく。
そば粉、塩、をボウルに入れ、水を加えながら混ぜ、卵とハチミツを加え粉っぽさがなくなったらラップをして1時間ほど寝かせる。
フライパンを熱し、薄く油を馴染ませたら、クレープ生地を焼く。
焼きあがったクレープ生地を皿に盛り、金柑、アイスを添え、出来上がり。 お好みで黒胡椒をふりかける。
金柑は火を入れすぎると煮崩れてしまうので気をつけましょう。
お好みで金柑を漬け込んだシロップをさっとクレープにさっと塗っても美味しく召し上がれます。