みかんは皮をむく。くるみとアーモンドはローストし、アーモンドは粗刻みにしておく。
フライパンを熱しバター、グラニュー糖を入れ、カラメル色になってきたら中火にし、みかんを加えソテーする。
みかんにカラメルが絡まってきたら、レモン汁、ナツメグ、シナモンを加え、最後にブランデーを入れアルコール分を飛ばし、皿に盛る。
3の残った汁にナッツ類を加えソテーし、カラメルが絡まったら具材ごとみかんにかける。ピンクペッパーを散らし、アイスクリームを添えたら出来上がり。
カラメルの色味具合で味が変わってきます。濃い色は苦味が強めになります。
お好みの具合に調整しましょう。
みかんをソテーする際、火を入れすぎないように気をつけましょう。
火を入れすぎるとみかんの形がなくなってしまいます。
ブランデーを加える際、一瞬火が上がることがありますので注意しましょう。