りんごのスライスをドレスのように並べ、ダージリンティーのジュレ、りんごのコンポートで彩り、仕上げにアイスクリームで華やかに。
ドレスアップして食べたいデザート。
(紅茶のジュレ)耐熱容器に熱湯とティーバックを入れ3分ほど蒸らし、濃いめに紅茶を抽出したらティーバックを取り出す。水でふやかしたゼラチン、グラニュー糖を加え、ゼラチンが完全に溶けたら、氷を加え一気に荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
(コンポート)りんごは芯と皮を取り除き、角切りにする。鍋にりんご以外の材料を全て入れ、火にかける。紅茶が濃いめに抽出されたらティーバックを取り出し、りんごを加え、弱火で時々かき混ぜながら15〜20分ほど柔らかくなるまで煮込み、荒熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
飴の材料を鍋にすべて入れ加熱し、全体が薄いカラメル色になったら、オーブンシートを敷いたバットにできるだけ薄く流し、常温で固める。
(盛り付け)スライスしたりんごを皿に、放射状に重ねるように並べていき、真ん中にコンポートをのせ、周りにジュレを散らし、割った飴を飾る。アイスクリームを中心に乗せて出来上がり。
ジュレの紅茶は蒸らしたあと、しっかり抽出しましょう。
飴を作る際は、火傷に注意しましょう。