アーモンドのヌガティーヌでアイスクリームをミルフィーユ風にサンド。 温かいピンクグレープフルーツを添えて。
クリスマスの食卓にも映えるおしゃれなデザートを楽しんでみては?
(ヌガティーヌ)グラニュー糖、水飴、バター、はちみつを鍋に入れ、木ベラで混ぜながら加熱する。すべて溶けたら生クリームを加え更に混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜたら、火をとめる。オーブンシートの上に生地を薄く広げ、170度のオーブンで3分ほど焼く。一度取り出して粗熱をとったら、更に7〜8分焼き、全体がきつね色に焼き上がったら常温で冷ましておく。
人参とりんごは皮を剥き、細かく刻んだら、鍋にグラニュー糖を水と共に入れ、落とし蓋をして中火で煮込む。柔らかくなったら、ハンドブレンダーでピューレ状にする。最後にレモン汁を加え、味を整える。
③ カップからそのまま出したアイスクリームを縦半分に切り、更に横半分に切る。①のヌガティーヌを食べやすい大きさに割り、カットしたアイスクリームと交互に重ねるようにしてミルフィーユ状にする。周りに暖かい②のソースを盛り付ける。仕上げに粉糖をふり、ミントを飾ったら出来上がり。
ヌガティーヌの焼き時間は目安です。オーブンによって焼き時間が違うので、焼き時間は焼き色を目安に調整しましょう。
ハンドブレンダーがない場合は、人参とりんごの皮を剥いた後すりおろして他の材料とともにとろりとするまで煮詰めましょう。
アイスクリームは冷凍庫から出したての方がカットしやすいですが固いので、手を切らないように注意しましょう。