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イチジクのロティと葡萄のクレープ

焦がしバターを加えたクレープ生地にスパイスの香りを加え、イチジクのロティと葡萄を盛り付けた秋のデザート。

難易度:
おすすめフレーバー:
イチジクのロティと葡萄のクレープ

材料(2人分)

  • (クレープ生地4枚分)
  • バター(焦がす):15g
  • 薄力粉:40g
  • 牛乳:100ml
  • 卵:1個
  • 塩:1つまみ
  • 三温糖:20g
  • サラダ油:適宜
  • イチジク:3個
  • ハチミツ:25g
  • レモン汁:小さじ2
  • バター:15g
  • 4種のスパイス(シナモン・クローブ・ジンジャー・ナツメグパウダー):少々
  • 葡萄(巨峰):6粒
  • ハーゲンダッツ『ショコラデュオ』ミニカップ:2個

作り方

  1. バターを鍋に入れ中火にかけ、しっかりと狐色になるまで焦がしたら、一度鍋底を濡らした布巾の上に乗せて、粗熱を取ってからボウルに取りだしておく。
    クレープの材料(薄力粉・牛乳・卵・塩・三温糖)をボウルで混ぜ合わせ、ダマがなくなったら、ボウルに取り出した焦がしバターを加えてよく混ぜる。薄く油を塗り、熱したフライパンに、クレープ生地を流し入れたら、フライパン全体に生地を広げ焼いていく。

  2. 耐熱皿に、イチジクを並べ、ハチミツ、レモン汁を混ぜたものを上からかけ、バターを乗せ200度のオーブンで20分焼く。途中イチジクの上下を返し、出た汁を時々かけながら焼く。焼き上がったら、4等分にカットし、半分を粗刻みにする。出た汁は鍋に移し、少し煮詰める。

  3. クレープ生地に4種のスパイスを適量ふりかけたら、刻んだイチジクを少量のせ、折りたたむ。

  4. ③のクレープを皿に乗せたら、残りのイチジクのロティと、半割にした葡萄を盛り付け、煮詰めたイチジクのソースを回しかける。最後にアイスクリームを添えて、出来上がり。

Point

  • イチジクは焼きすぎないように注意しましょう。

  • イチジクから出た汁を煮詰める際、煮詰めすぎるとすぐに焦げてしまうので注意しましょう。

イチジクのロティと葡萄のクレープ

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