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葡萄のグラスデザート

葡萄とホワイトチョコレートムースをワイングラスで大人っぽく。

難易度:
おすすめフレーバー:
葡萄のグラスデザート

材料(2人分)

  • 葡萄のジュレ
    • 葡萄ジュース(100%):120ml
    • グラニュー糖:10g
    • レモン汁:小さじ1
    • ゼラチン:3g
    • 水:大さじ2
  • ホワイトチョコのムース
    • ホワイトチョコレート:30g
    • 生クリーム:60g
  • 巨峰:6粒
  • パルメザンチーズ:適量
  • ハーゲンダッツ『ショコラ デュオ』:ミニカップ2個

作り方

  1. (葡萄のジュレ)
    鍋に葡萄ジュース、水、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで温めて、火からおろしたら、ゼラチンを混ぜ溶かし、レモン汁を加える。氷水の上で粗熱をとった後、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  2. (ホワイトチョコのムース)
    ホワイトチョコレートは細かく砕き、湯煎で溶かしたら、6分だてにした生クリームを半量加えホイッパーでよく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、残り半分の生クリームも加え、さっくり全体を混ぜる。出来上がったムースをスプーンでグラスに流し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  3. (2)のグラスムースの上に、細かく崩した(1)のジュレを乗せ、半割にして種を取り除いた巨峰をグラスの上に並べて、真ん中にアイスを盛り付ける。パルメザンチーズのチップ(作り方はP O I N T参照)を飾り、出来上がり。

Point

  • <パルメザンチーズのチップの作り方>
    フライパンの上に細かく削ったパルメザンチーズを薄く広げ弱火にかけたら、全体がきつね色になるまで焼く。焼き上がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、冷ましておく。

  • ホワイトチョコレートのムースを作る際、生クリームを加えたら素早く混ぜないと、チョコレートが固まってしまうので注意しましょう。
    パルメザンチーズはナチュラルチーズを使うようにしましょう。

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