温かいリンゴのタタンと冷たいアイスクリームの王道の組み合わせ。パイ生地の代わりに「おこし」を使って作りやすくしました。
リンゴのタタンを作る。リンゴは8等分に切り、切ったもの全てから、2個を飾り用に角切りにして取っておく。残りは皮をむき、芯をとる。
フライパンにグラニュー糖、水を入れ、煮詰め、キャラメル化してきたらバターを加え、弱火にし、リンゴを加え絡めながら炒める。
リンゴがしんなりしたら、バター(分量外)を塗ったココットにリンゴを入れ、残ったソースも注ぎ入れ、170度のオーブンで1時間ほどじっくり焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
(3)を再びオーブンで型ごと温めココットから取り出し、砕いて丸く盛り付けたおこしの上にのせる。アイスクリームを盛り、(1)の角切りのリンゴを茹でたタピオカ、ミントと共に飾る。最後に粉砂糖を皿にふりかける。
※タピオカは茹でるのに時間がかかるので、タピオカの表示通りにしっかり茹でて、水にとって冷ましておきましょう。
タタンは焼き上げた後、しっかり(一晩ほど)寝かすと味に深みが出ます。
オーブンで温めたタタンをココットから取り出す際は、お皿などの上に一度ひっくり返して取り出すとよいでしょう。その後、おこしの上に盛り付けましょう。