サツマイモの軽いソースと暖かいオレンジのスープを合わせたデザートです。クルトンを加えることで食感のアクセントに。
サツマイモのサバイヨンソースを作る。サツマイモは水でぬらした後ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで約3分ほど)。加熱後皮をむき、ザルで裏ごしする。
ボールに(A)を入れ、よくすり混ぜたら、湯せんにかけながらモッタリとしてくるまで泡立て器で泡立てる。ムース状になったら、(1)のサツマイモをふんわりと混ぜる。
オレンジスープを作る。オレンジジュースを加熱し、最後にカンパリ(もしくはグレナデンシロップ)を加える。
真ん中に(1)のサバイヨンソースを丸く盛り付け、周りに(3)のスープを流し、サバイヨンソースの中心にクルトンを散らしたら、アイスクリームを盛り付け、オレンジの皮を飾ったら出来上がり。
サバイヨンソースを作る際、サツマイモを加熱する時は、サツマイモの太さや大きさによって加熱時間が変わるので時間はあくまで目安です。竹串がすっと刺さるくらいの固さに加熱しましょう。
サツマイモの種類によって水分量が変わるので、ソースが固すぎる場合はオレンジジュース(分量外)もしくは水を加えて固さを調整しましょう。