スイカの身の部分のタネを取り除き、お好みの量を小さい角切り、その他はミキサーにかけジュースにする。ジュースはシロップ、レモン汁で味を整える。
バットに(1)ジュースの2/3ほどを流し入れ冷凍庫に入れる。途中固まってきたらフォークなどで崩し、この作業を3〜4回繰り返しグラニテ(シャーベット状の氷菓)を作る。
(1)角切りのスイカ、チョコレートチップをグラスに入れ、グラニテと残りのスイカジュース1/3ほどを混ぜたものを注いだら、トニックウォーターをそっと注ぎ軽く混ぜ、アイスクリームをのせたら出来上がり。
スイカの品種によって甘さが違うので、シロップ、レモン汁でお好みの味に調整しましょう。