(みかんのコンポート)
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら、そこに皮を剥き白い部分を取り除いたみかんを入れて5分間加熱したあと、火から下ろしてナツメグを加えたら、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(みかんピールのコンフィ)
みかんの皮を分量外の水と鍋にいれ2度茹でこぼした後、細かく微塵切りにして耐熱ボウルに入れる。
そこにグラニュー糖と水を加えて、電子レンジ(600W)で5分間加熱する。
(クレープ生地)
クレープ生地の材料を全て混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせたら、フライパンに油を敷き、薄く焼く。
焼けたクレープ生地の表面に、(2)みかんピールのコンフィ(35g)とマスカルポーネを混ぜたものを塗り、その上に(1)みかんのコンポートを1個分小房に分けてのせたら、クレープを半分に折り、端から巻く。
クレープの上にアイスクリームを乗せ、みかんのコンポートを盛り付け、残ったコンフィをのせ、飴のかざりとディルを飾り、出来上がり。
※飴の飾りの作り方
材料:グラニュー糖:125g 水:40g
作り方:鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で熱し、薄く茶色になるまで煮詰めたら、オーブンシートを敷いたバットの上に流す。常温で冷やし、固まったらお好みの大きさに割って使用する。
みかんのコンフィを作る際、しっかり茹でこぼさないと苦味が残ります。
飴の飾りを作る際は火傷に注意しましょう。
飴の飾りはお好みで飾りましょう。