オリーブオイルとライムの香りをつけたバナナに、ほろ苦いコーヒーのグラニテを合わせた。バニラアイスクリームとの相性が抜群のデザート。
インスタントコーヒーとグラニュー糖をボウルに入れ、熱湯を注ぎよく溶かしたら、水を加え混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やし固める。少し固まってきたらフォークで崩し、この作業を何度か繰り返し、グラニテ状にする。
バナナは皮を剥き角切りにして、オリーブオイル、ライム果汁、ライムの皮のすりおろしと共に和えておく。
器に②のバナナと、グラニテを盛り付け、アイスクリームを乗せる。荒く刻んだローストアーモンドを散らし、セルフィーユを添えた出来上がり。
グラニテを盛り付ける際は、器を冷凍庫で冷やしておきましょう。