ロシアのカクテル<ブラックルシアン>からヒントを得たデザート。コーヒーを使い、ロシアの伝統ケーキの“蟻塚ケーキ”を模したものを忍ばせたパフェ風デザートです。
エスプレッソと三温糖を混ぜ、粗熱を取ったらバットに流し入れ、冷凍庫で固める。固まりはじめたらフォークで崩す。この作業を2〜3回繰り返し、グラニテを作る。
エスプレッソに三温糖、ゼラチンを混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、バットに流し、冷蔵庫で固め、コーヒーゼリーを作る。
砕いたクッキー、サワークリーム、練乳を混ぜたものをグラスの底に入れ、その上に(2)のコーヒーゼリーをスプーンですくってのせ、さらにその上にグラニテを盛る。 最後に、アイスクリームをのせ、セルフィーユを飾って出来上がり。
エスプレッソがない場合は、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて作ったコーヒーでも代用できます。
三温糖がない場合は、グラニュー糖で代用しても美味しく作れます。