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コーヒーゼリーのパルフェ

ロシアのカクテル<ブラックルシアン>からヒントを得たデザート。コーヒーを使い、ロシアの伝統ケーキの“蟻塚ケーキ”を模したものを忍ばせたパフェ風デザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
コーヒーゼリーのパルフェ

材料(2人分)

  • コーヒーグラニテ
    • エスプレッソ:400ml
    • 三温糖:50g
  • コーヒーゼリー
    • エスプレッソ:200ml
    • ゼラチン:3g
    • 三温糖:30g
  • クッキー(市販):4枚
  • サワークリーム:50g
  • 練乳:小さじ1
  • セルフィーユ:少々
  • ハーゲンダッツ 「バニラ」:ミニカップ2個

作り方

  1. エスプレッソと三温糖を混ぜ、粗熱を取ったらバットに流し入れ、冷凍庫で固める。固まりはじめたらフォークで崩す。この作業を2〜3回繰り返し、グラニテを作る。

  2. エスプレッソに三温糖、ゼラチンを混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、バットに流し、冷蔵庫で固め、コーヒーゼリーを作る。

  3. 砕いたクッキー、サワークリーム、練乳を混ぜたものをグラスの底に入れ、その上に(2)のコーヒーゼリーをスプーンですくってのせ、さらにその上にグラニテを盛る。 最後に、アイスクリームをのせ、セルフィーユを飾って出来上がり。

Point

  • エスプレッソがない場合は、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて作ったコーヒーでも代用できます。

  • 三温糖がない場合は、グラニュー糖で代用しても美味しく作れます。

コーヒーゼリーのパルフェ

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