Arrange Recipes

オレンジのツリー ショコラショー仕立て

温かいショコラショーとひんやりとしたアイスクリームのコントラストが楽しめるデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
オレンジのツリー ショコラショー仕立て

材料(2人分)

  • ハーゲンダッツ「バニラ」:ミニカップ2個
  • オレンジ:1個
  • オレンジピール用
    • グラニュー糖:50g
    • 水:100cc
  • 牛乳:100cc
  • 刻んだダークチョコレート:35g
  • オレンジの皮すりおろし:1/2個分
  • オレンジの果汁:大さじ1~2
  • サワークリーム:50g
  • オレンジピール:7g
  • ミント:少々

作り方

  1. ワックスを落としたオレンジの皮部分の内、半分はすりおろし、牛乳に加えておく。残りの半分の皮を剥いたら白い部分を取り除き千切りにする。千切りにした皮を2〜3度茹でこぼしたあと、グラニュー糖と水を加えて皮が透き通るまで煮たら、火を止めて冷ましておく。

  2. 皮を剥いたオレンジは、実だけ切り取り、残った薄皮部分から果汁を絞っておく。

  3. 1で作ったオレンジピール7gを刻み、サワークリームに混ぜる。残りは飾り用に使う。

  4. オレンジの皮を加えた牛乳を温めたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ、ホットチョコレートを作り、最後にオレンジの果汁で味を整える。

  5. 皿に、オレンジの実を盛り付け、そこにアイスクリームを1カップ丸ごと乗せ、3のサワークリームをのせる。オレンジピールとミントを飾り、(ツリーのように高めに盛りつけたら)召し上がる直前に、3のホットチョコレートを注いで出来上がり。

Point

  • 皮のワックスを落とす際、粗塩を擦り込んでから洗うと綺麗にワックスが取れます。

  • オレンジの果汁を加える際、入れすぎると分離することがあるので注意しましょう。

オレンジのツリー ショコラショー仕立て

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ