温かいショコラショーとひんやりとしたアイスクリームのコントラストが楽しめるデザートです。
ワックスを落としたオレンジの皮部分の内、半分はすりおろし、牛乳に加えておく。残りの半分の皮を剥いたら白い部分を取り除き千切りにする。千切りにした皮を2〜3度茹でこぼしたあと、グラニュー糖と水を加えて皮が透き通るまで煮たら、火を止めて冷ましておく。
皮を剥いたオレンジは、実だけ切り取り、残った薄皮部分から果汁を絞っておく。
1で作ったオレンジピール7gを刻み、サワークリームに混ぜる。残りは飾り用に使う。
オレンジの皮を加えた牛乳を温めたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ、ホットチョコレートを作り、最後にオレンジの果汁で味を整える。
皿に、オレンジの実を盛り付け、そこにアイスクリームを1カップ丸ごと乗せ、3のサワークリームをのせる。オレンジピールとミントを飾り、(ツリーのように高めに盛りつけたら)召し上がる直前に、3のホットチョコレートを注いで出来上がり。
皮のワックスを落とす際、粗塩を擦り込んでから洗うと綺麗にワックスが取れます。
オレンジの果汁を加える際、入れすぎると分離することがあるので注意しましょう。