Arrange Recipes

贅沢クリームソーダ

生のメロンを使った贅沢なクリームソーダ。アクセントのミントジュレで爽やかに。

難易度:
おすすめフレーバー:
贅沢クリームソーダ

材料(2人分)

  • メロンピューレ
    • メロン:4分の1個
    • ガムシロップ:適量
    • 炭酸水:適量
  • ミントジュレ
    • ミント:10g
    • 水:100g
    • グラニュー糖:5g
    • 粉ゼラチン:2g
    • ミントリキュール(お好みで):小さじ2
  • ハーゲンダッツ「バニラ」:ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、ミントを加えたら蓋をして5分置き、香りを移す。ミントの葉を取り除き、グラニュー糖、粉ゼラチン、ミントリキュールを加え、粗熱をとったらバットに移し、冷蔵庫で冷やしてミントジュレを作る。

  2. メロンは6個ほど丸くくり抜き、残りはミキサーにかけシロップと合わせ、メロンピューレにする。

  3. グラスにメロンピューレ、細かく砕いたミントジュレ、くりぬいたメロンを入れたら炭酸を注ぎ、最後にアイスクリームを盛り付ける。ジュレとピューレを混ぜながら飲む。

Point

  • メロンの甘さによって加えるシロップの量を調整しましょう。

  • メロンをくり抜く道具がない場合は、半分を包丁で適度な大きさにカットし残りをピューレに使用しましょう。

  • ミントリキュールはお好みで。

贅沢クリームソーダ

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ