ヨーグルトを使ったクレームダンジュ風のデザート。大葉のソースがアクセントになる夏にぴったりのさっぱりとしたデザートです。
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ一晩水切りをしておく。
卵白に少しずつグラニュー糖を加えながらメレンゲを作り、7分ほどに泡立てた生クリーム、水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせたら、ライムの皮のすりおろしを加え、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
大葉を細かく刻み、オリーブオイル、ライムの絞り汁と混ぜ、ソースを作る。
2のクレームダンジュを盛り、マスカットを添えたら、アイスクリームを盛り付ける。大葉のソースを周りに飾り出来上がり。
ヨーグルトは無糖のものを使用しましょう。
ライムは使用する前に、塩を擦り付け水で洗い流し、表面のワックスを落としておきましょう。