Arrange Recipes

クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

ヨーグルトを使ったクレームダンジュ風のデザート。大葉のソースがアクセントになる夏にぴったりのさっぱりとしたデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

材料(2人分)

  • クレームダンジュ
    • プレーンヨーグルト:200g(水切りして100g)
    • 卵白:2分の1個分
    • グラニュー糖:20g
    • 生クリーム:50g
    • ライムの皮:2分の1個分
  • 大葉ソース
    • 大葉:3枚
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ライムの絞り汁:小さじ1/2
  • マスカット:5粒
  • ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」:ミニカップ2個

作り方

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ一晩水切りをしておく。

  2. 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながらメレンゲを作り、7分ほどに泡立てた生クリーム、水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせたら、ライムの皮のすりおろしを加え、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 大葉を細かく刻み、オリーブオイル、ライムの絞り汁と混ぜ、ソースを作る。

  4. 2のクレームダンジュを盛り、マスカットを添えたら、アイスクリームを盛り付ける。大葉のソースを周りに飾り出来上がり。

Point

  • ヨーグルトは無糖のものを使用しましょう。

  • ライムは使用する前に、塩を擦り付け水で洗い流し、表面のワックスを落としておきましょう。

クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ