白をイメージしたクリスマスデザート。クレームダンジュをリースに見立てて
アイスクリーム・フルーツなどで飾りました。
(クレームダンジュ)
クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜなめらかにしたら、蜂蜜、レモン汁を混ぜる。そこにギリシャヨーグルトを2〜3回に分けて、ダマにならないようにいれ、混ぜる。さらに8分立てにした生クリームを加え、ゴムベラでしっかり混ぜたら、キッチンペーパーを敷いたザルに入れる。冷蔵庫にいれて2時間ほど水気をきる。
(柚子のジュレ)
鍋に水と蜂蜜を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて柚子果汁を加える。そこに水大さじ1でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。ボウルに移し替え、氷水の上に浮かべて粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(1)のクレームダンジュを丸口金に入れた絞り袋に入れ、お皿の中心にドーナッツ状に絞る。その上にまんべんなく粉砂糖を振りかけて、食べやすくカットしたベリー類を飾り、フォークで細かく砕いた柚子のジュレを盛り付ける。アイスクリームを盛り付け、セルフィーユを添えたら出来上がり。
クレームダンジュを作る際、クリームチーズが硬いとヨーグルトとよく混ざらないので、常温に戻しておくか、レンジで少し加熱し、柔らかくしてから使用しましょう。