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クレームダンジュのクリスマスリース

白をイメージしたクリスマスデザート。クレームダンジュをリースに見立てて
アイスクリーム・フルーツなどで飾りました。

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クレームダンジュのクリスマスリース

材料(2人分)

  • クレームダンジュ
    • クリームチーズ:100g
    • 蜂蜜:大さじ2
    • レモン汁:小さじ2
    • ギリシャヨーグルト:150g
    • 生クリーム:100ml
  • 柚子のジュレ
    • 水:125g
    • 蜂蜜:7g
    • 柚子果汁:10g
    • ゼラチン:3g
    • 水:大さじ1
  • いちご・ブルーベリー・ラズベリー:適量
  • アラザン:少々
  • 粉砂糖:少々
  • セルフィーユ:適量
  • ハーゲンダッツ『マカデミアナッツ』:ミニカップ2個

作り方

  1. (クレームダンジュ)
    クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜなめらかにしたら、蜂蜜、レモン汁を混ぜる。そこにギリシャヨーグルトを2〜3回に分けて、ダマにならないようにいれ、混ぜる。さらに8分立てにした生クリームを加え、ゴムベラでしっかり混ぜたら、キッチンペーパーを敷いたザルに入れる。冷蔵庫にいれて2時間ほど水気をきる。

  2. (柚子のジュレ)
    鍋に水と蜂蜜を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて柚子果汁を加える。そこに水大さじ1でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。ボウルに移し替え、氷水の上に浮かべて粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  3. (1)のクレームダンジュを丸口金に入れた絞り袋に入れ、お皿の中心にドーナッツ状に絞る。その上にまんべんなく粉砂糖を振りかけて、食べやすくカットしたベリー類を飾り、フォークで細かく砕いた柚子のジュレを盛り付ける。アイスクリームを盛り付け、セルフィーユを添えたら出来上がり。

Point

  • クレームダンジュを作る際、クリームチーズが硬いとヨーグルトとよく混ざらないので、常温に戻しておくか、レンジで少し加熱し、柔らかくしてから使用しましょう。

クレームダンジュのクリスマスリース

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