Arrange Recipes

クレームダンジュのクリスマスリース

白をイメージしたクリスマスデザート。クレームダンジュをリースに見立てて
アイスクリーム・フルーツなどで飾りました。

難易度:
おすすめフレーバー:
クレームダンジュのクリスマスリース

材料(2人分)

  • クレームダンジュ
    • クリームチーズ:100g
    • 蜂蜜:大さじ2
    • レモン汁:小さじ2
    • ギリシャヨーグルト:150g
    • 生クリーム:100ml
  • 柚子のジュレ
    • 水:125g
    • 蜂蜜:7g
    • 柚子果汁:10g
    • ゼラチン:3g
    • 水:大さじ1
  • いちご・ブルーベリー・ラズベリー:適量
  • アラザン:少々
  • 粉砂糖:少々
  • セルフィーユ:適量
  • ハーゲンダッツ『マカデミアナッツ』:ミニカップ2個

作り方

  1. (クレームダンジュ)
    クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜなめらかにしたら、蜂蜜、レモン汁を混ぜる。そこにギリシャヨーグルトを2〜3回に分けて、ダマにならないようにいれ、混ぜる。さらに8分立てにした生クリームを加え、ゴムベラでしっかり混ぜたら、キッチンペーパーを敷いたザルに入れる。冷蔵庫にいれて2時間ほど水気をきる。

  2. (柚子のジュレ)
    鍋に水と蜂蜜を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて柚子果汁を加える。そこに水大さじ1でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。ボウルに移し替え、氷水の上に浮かべて粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  3. (1)のクレームダンジュを丸口金に入れた絞り袋に入れ、お皿の中心にドーナッツ状に絞る。その上にまんべんなく粉砂糖を振りかけて、食べやすくカットしたベリー類を飾り、フォークで細かく砕いた柚子のジュレを盛り付ける。アイスクリームを盛り付け、セルフィーユを添えたら出来上がり。

Point

  • クレームダンジュを作る際、クリームチーズが硬いとヨーグルトとよく混ざらないので、常温に戻しておくか、レンジで少し加熱し、柔らかくしてから使用しましょう。

クレームダンジュのクリスマスリース

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ