Arrange Recipes

アメリカンチェリーチョコファッジ

アメリカンチェリーをたっぷり使ったデザート。途中で温かいチョコソースをかけて味の変化も楽しんで。

難易度:
おすすめフレーバー:
アメリカンチェリーチョコファッジ

材料(2人分)

  • アメリカンチェリー:1パック(200g)
  • コンポートシロップ
    • グラニュー糖:20g
    • レモン汁:大さじ3
    • 黒胡椒・シナモン・ローズマリー:少々
    • 水:大さじ5
  • チョコレートソース
    • ビターチョコレート:1/2枚
    • ココア:小さじ2
    • 生クリーム:大さじ3
    • バター(有塩):10g
  • ハーゲンダッツ『バニラ』:ミニカップ2個
  • ローズマリー(飾り用):適量

作り方

  1. アメリカンチェリーを半分に切ったら種を取り除く。鍋にコンポートシロップの材料を入れ一煮立ちさせたら、先ほどのチェリーを加え、2分ほど中火で加熱して、火を止めてそのまま冷ます。

  2. コンポートのシロップだけを取り除き、バットに流し、冷凍庫で1時間ほど冷やし、固まってきたらフォークで崩しグラニテ状にし、さらにこの作業を数回繰り返し、2時間ほど冷やす。

  3. チョコソースの材料を全てボウルに入れ、湯煎にかけて混ぜる。チョコが完全に溶けて全体がよく混ざったらチョコソースの出来上がり。

  4. グラスに、チェリーのコンポートとグラニテを盛り付ける。アイスクリークをのせる。ローズマリーを飾り出来上がり。
    途中で温かいチョコソースをかけて味の変化を楽しんでください。

Point

  • アメリカンチェリーを加熱する際、火を入れすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、時間を守りましょう。

アメリカンチェリーチョコファッジ

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ