アメリカンチェリーをたっぷり使ったデザート。途中で温かいチョコソースをかけて味の変化も楽しんで。
アメリカンチェリーを半分に切ったら種を取り除く。鍋にコンポートシロップの材料を入れ一煮立ちさせたら、先ほどのチェリーを加え、2分ほど中火で加熱して、火を止めてそのまま冷ます。
コンポートのシロップだけを取り除き、バットに流し、冷凍庫で1時間ほど冷やし、固まってきたらフォークで崩しグラニテ状にし、さらにこの作業を数回繰り返し、2時間ほど冷やす。
チョコソースの材料を全てボウルに入れ、湯煎にかけて混ぜる。チョコが完全に溶けて全体がよく混ざったらチョコソースの出来上がり。
グラスに、チェリーのコンポートとグラニテを盛り付ける。アイスクリークをのせる。ローズマリーを飾り出来上がり。
途中で温かいチョコソースをかけて味の変化を楽しんでください。
アメリカンチェリーを加熱する際、火を入れすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、時間を守りましょう。