キャラメリゼで苦味を加えたスイカに、スイカのジュレとスイカのマリネ。
スイカ尽くしの夏のデザート。アクセントに黄色いプチトマトを加えました。
(スイカのジュレ)スイカの実はザルで裏漉しして、ジュースにする。グラニュー糖とスイカジュースを鍋に入れ、沸騰直前まで温めたらふやかした粉ゼラチンとレモン汁を加え、粗熱を取り、バットに移し2時間以上冷やし固める。
(スイカのマリネ)マリネ用のスイカの実は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り半分に切る。ブラウンシュガーをふりかけてあえたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
(スイカのキャラメリゼ)フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけてカラメル化してきたら、皮を取り除いたスイカを入れ、両面さっとソテーする。取り出して冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
皿にスイカのジュレを敷き、その上にスイカのソテーをのせたら、周りにスイカとプチトマトのマリネを添え、最後にアイスクリームを盛り付ける。
スイカの甘さにより、加えるグラニュー糖の量は調整しましょう。
スイカをソテーする際は、カラメル化したグラニュー糖を絡める感じでさっとソテーするだけで十分です。火の入れ過ぎに注意しましょう。