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ジンジャークッキーカップケーキ

フィンランドの伝統菓子<ルーネベリタルト>の可愛いアレンジ。ジンジャークッキーを入れた生地をマフィン型で焼き、ラズベリージャムとアイスクリームを添えたデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
ジンジャークッキーカップケーキ

材料(2人分)

  • バター:50g
  • 三温糖:30g
  • 全卵 :25g
  • 薄力粉:45g
  • アーモンドパウダー :15g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ジンジャークッキー(市販のもの):25g
  • カルダモンパウダー :少々
  • 生クリーム:40ml
  • ラズベリージャム:適量
  • キルシュ:適量(お好みで)
  • 飾り
    • いちご・ブルーベリー・ディル・粉砂糖・ホイップクリーム:適量
  • ハーゲンダッツ 「クッキー&クリーム」:ミニカップ2個

作り方

  1. ボウルにバター、三温糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。さらに溶いた全卵を少しずつ加え混ぜ、生クリームを加えたら、そこに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。最後に砕いたジンジャークッキー、カルダモンパウダーを加え、さらに混ぜる。

  2. (1)の生地をマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約30分焼く。 焼き上がったら、ケーキ網の上で冷ましておく。

  3. 皿にホイップクリームを盛り、その上にマフィン型から取り出したカップケーキを乗せ、お好みでキルシュを振りかけ、ジャムを添える。アイスクリームとフルーツを添えたら、最後に粉糖を振って出来上がり。

Point

  • キルシュはお好みで!お子様のいるご家庭や、お酒の苦手な方は使用しなくても美味しく召し上がれます。

  • ジンジャークッキーを砕く際は、ビニール袋に入れて麺棒で軽く叩くと簡単に砕けます。

  • 今回使用したマフィン型は、紙製(使い捨ての)直径6cm×高さ5cmのものを使用しています。

ジンジャークッキーカップケーキ

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