フィンランドの伝統菓子<ルーネベリタルト>の可愛いアレンジ。ジンジャークッキーを入れた生地をマフィン型で焼き、ラズベリージャムとアイスクリームを添えたデザートです。
ボウルにバター、三温糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。さらに溶いた全卵を少しずつ加え混ぜ、生クリームを加えたら、そこに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。最後に砕いたジンジャークッキー、カルダモンパウダーを加え、さらに混ぜる。
(1)の生地をマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約30分焼く。 焼き上がったら、ケーキ網の上で冷ましておく。
皿にホイップクリームを盛り、その上にマフィン型から取り出したカップケーキを乗せ、お好みでキルシュを振りかけ、ジャムを添える。アイスクリームとフルーツを添えたら、最後に粉糖を振って出来上がり。
キルシュはお好みで!お子様のいるご家庭や、お酒の苦手な方は使用しなくても美味しく召し上がれます。
ジンジャークッキーを砕く際は、ビニール袋に入れて麺棒で軽く叩くと簡単に砕けます。
今回使用したマフィン型は、紙製(使い捨ての)直径6cm×高さ5cmのものを使用しています。