優しい栗の甘さの中にアイスクリームを加えて濃厚な口あたりに。白胡椒のピリッとしたアクセントと一緒に楽しめる一品です。
鍋に荒く刻んだ甘栗と水、グラニュー糖を入れて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮込む。
①に牛乳を加えてミキサーでなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻して温め直したら、塩をひとつまみ加えて味を整える。
器にアイスクリームを盛り②をそっと流し入れる。粗く刻んだ甘栗とミントを飾り、白胡椒をふりかけ出来上がり。
スープをミキサーにかける際は火傷に気をつけましょう。
温かいスープを盛りつけた後は、アイスクリームが溶ける前に、すぐ召し上がってください。