香ばしいほうじ茶の香りのプリンとキャラメリゼで苦味をつけた洋梨を使った秋のデザート。
鍋に牛乳、生クリーム入れ火にかけ、沸騰直前まで温めたら、ほうじ茶を加え、蓋をして3分蒸らしてから、茶漉しで漉しておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、上白糖を加え混ぜたら①を混ぜ合わせ、バターを塗ったプリン型にプリン液を流し入れ、150度のオーブンで12~15分ほど蒸し焼きにする。焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
洋梨は皮を剥き、芯を取ったら食べやすい大きさに切る。熱したフライパンにグラニュー糖を振り入れ、全体がカラメル化してきたら、洋梨を入れ、ソテーする。
お皿にプリンを盛り、③の洋梨のソテーを添えて、刻んだピスタチオを散らす。最後にプリンの上にアイスクリーム乗せたら出来上がり。
洋梨は加熱しすぎると煮崩れてしまうので、さっとソテーするくらいにしておきましょう。
プリンカップは直径約8cm×高さ約4cm 容量130ml位の物を使用するとよいでしょう。