しっかり火を入れたリンゴに、アールグレーの軽いムースを合わせた、クリスマスにもぴったりな大人向けのデザート。
リンゴは8等分に切り、切ったものから1個を飾り用にうす切りにして取っておく。残りは皮をむき、芯をとる。フライパンにグラニュー糖、水を入れ火にかけ、しっかりとグラニュー糖がカラメル化してきたらバターを加え、そこにリンゴとブランデーを加える。蓋をして極弱火で10分ほど、時折裏返しながら焦がさないように加熱する。全体がしっかりとカラメル色になったら、バットに移し、冷ましておく。
マグカップにアールグレーのティーバックを入れ、熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らしたら、抽出液をボウルに取り出し氷水の上で冷やす。しっかり冷えたら、そこに生クリームを加え、泡立て器で7分立てにする。
グラスに砕いたグラノーラを入れそこにアールグレーのクリームを入れる。その上に荒く刻んだくるみ、①のリンゴを食べやすい大きさにカットしたものを乗せ、アイスクリームを乗せたら薄切り用にとっておいたリンゴとセルフィーユを飾り、出来上がり。
リンゴをソテーする際は、カラメル化したグラニュー糖を絡めるようにしながら加熱しましょう。
アールグレーを抽出する際、ティーバックの茶葉取り出すときにしっかり絞るようにして抽出するようにしましょう。
ブランデーはお好みで。入れなくても美味しく出来上がるので、お子様が召し上がる場合などは入れないでください。
加熱したフライパンにブランデーを入れる際、火が付く場合がありますので、注意しましょう。