Arrange Recipes

アールグレイとシトラスのかき氷風

アールグレイと柑橘類(グレープフルーツ)を合わせたグラニテをかき氷風に盛り付け、てっぺんにアイスクリームをのせた夏らしいデザート。 おしゃれな女子会や家族みんなでのデザートタイムにもおすすめ。

難易度:
おすすめフレーバー:
アールグレイとシトラスのかき氷風

材料(2人分)

  • グレープフルーツティーのグラニテ
    • アールグレイ(ティーバック):3個
    • 熱湯:200ml
    • グレープフルーツジュース:300ml
    • グラニュー糖:50g
    • レモン汁:小さじ2
  • ヨーグルト:100g
  • グレープフルーツ:1/2個
  • ミント:少々
  • ハーゲンダッツ「ザ・ミルク」:ミニカップ1個
  • ハーゲンダッツ「ラムレーズン」:ミニカップ1個

作り方

  1. (グラニテ)ティーポットにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ5分程蒸らす。濃く抽出したアールグレイと、グレープフルーツジュース、グラニュー糖をボウルに入れ混ぜ合わせたら、氷水の上でよく冷やす。よく冷えたらバットに流して冷凍庫に入れる。固まってきたらフォークなどで崩し、また冷凍庫へ入れる。(この作業を3〜4回繰り返す)

  2. グレープフルーツは皮をむき、実だけを取り出しておく。

  3. (盛り付け)①を器に盛り付け、ヨーグルトを上からかけ、てっぺんにアイスクリームを盛り付ける。グレープフルーツ、ミントを添えて出来上がり。

Point

  • 紅茶は時間通りにしっかり蒸らして抽出しましょう。時間を守らないと紅茶の味が薄くなってしまいます。

アールグレイとシトラスのかき氷風

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ