アールグレイと柑橘類(グレープフルーツ)を合わせたグラニテをかき氷風に盛り付け、てっぺんにアイスクリームをのせた夏らしいデザート。 おしゃれな女子会や家族みんなでのデザートタイムにもおすすめ。
(グラニテ)ティーポットにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ5分程蒸らす。濃く抽出したアールグレイと、グレープフルーツジュース、グラニュー糖をボウルに入れ混ぜ合わせたら、氷水の上でよく冷やす。よく冷えたらバットに流して冷凍庫に入れる。固まってきたらフォークなどで崩し、また冷凍庫へ入れる。(この作業を3〜4回繰り返す)
グレープフルーツは皮をむき、実だけを取り出しておく。
(盛り付け)①を器に盛り付け、ヨーグルトを上からかけ、てっぺんにアイスクリームを盛り付ける。グレープフルーツ、ミントを添えて出来上がり。
紅茶は時間通りにしっかり蒸らして抽出しましょう。時間を守らないと紅茶の味が薄くなってしまいます。