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ルビーグレープフルーツとミントのジュレ

みずみずしいルビーグレープフルーツにミントのジュレとヨーグルトクリームを合わせた、初夏に食べたいデザート。

難易度:
おすすめフレーバー:
ルビーグレープフルーツとミントのジュレ

材料(2人分)

  • ルビーグレープフルーツ:1個
  • カルダモンパウダー:少々
  • ヨーグルトクリーム
    • 生クリーム:50g
    • ギリシャヨーグルト:50g
    • グラニュー糖:小さじ2
  • ミントジュレ
    • ミント:1パック(4〜5g)
    • 水:200ml
    • グラニュー糖:20g
    • 粉ゼラチン:5g
    • ライムの皮のすりおろし:少々
    • ライムの搾り汁:大さじ1
  • 粉糖:少々
  • ハーゲンダッツ『ザ・ミルク』ミニカップ:2個

作り方

  1. ルビーグレープフルーツは実だけを取り出し、カルダモンパウダーをふりかけマリネしておく。生クリームとギリシャヨーグルト、グラニュー糖は一緒にボウルに入れ、泡立て器で8分立てに泡立て、ヨーグルトクリームを作っておく。

  2. ミントと水を鍋に入れ、火にかけて沸騰したら火を止めて5分蒸らす。そこにグラニュー糖、大さじ2杯の水(分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れ、茶漉しで濾したら、ライムの皮のすりおろし、ライムの搾り汁を加え、氷水の上で冷やし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ②のジュレをフォークで崩してから器に入れ、その上に①のヨーグルトクリームを乗せてヘラなどですり切りにする。粉糖を表面全体に振りかけ、①のグレープフルーツを乗せたら、最後にアイスクリームを盛りつけ、出来上がり。

Point

  • ヨーグルトクリームの生クリームは動物性(42%もしくは45%)の物がおすすめ。
    植物性や、乳脂肪分の低いものを使用するとクリームが緩くなりやすいので注意しましょう。

  • ミントジュレの工程で、加熱後のミントの葉を濾すときは、しっかりミントの葉を絞るようにすると、ミントの香りがしっかり出ます。

ルビーグレープフルーツとミントのジュレ

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