Arrange Recipes

豆腐のムース ココナッツのソース添え

あえてホワイトチョコレートではなく、お豆腐などを使った優しい味わいのデザート。 ホワイトデーにむけて、全体が真っ白なデザートプレートはいかが?

難易度:
おすすめフレーバー:
豆腐のムース ココナッツのソース添え

材料(2人分)

  • 豆腐のムース
    • 豆乳(調整・無調整 どちらでも可):50ml
    • グラニュー糖:10g
    • 粉ゼラチン:5g
    • 水:大さじ1
    • 絹ごし豆腐:150g
    • 生クリーム(乳脂肪分35%):50ml
  • 文旦や日向夏など季節の柑橘類:1個
  • ココナッツミルク:50g
  • ヨーグルト:大さじ2
  • グラニュー糖:5g
  • タピオカ:20g
  • ココナッツパウダー:適量
  • ハーゲンダッツ「リッチミルク」:ミニカップ2個

作り方

  1. (豆腐のムース)豆乳を沸騰させないように鍋で温め、そこにグラニュー糖、ふやかした粉ゼラチンを加え溶かす。氷をあてて粗熱が取れたら、絹ごし豆腐を加えてミキサーにかけて滑らかにする。7分立てにした生クリームを加えよく混ぜたあと、冷蔵庫で冷やす。

  2. タピオカは透明になるまで、たっぷりのお湯で茹でて水にさらしておく。ココナッツミルクとヨーグルト、グラニュー糖を混ぜたら、水気を切ったタピオカを加え、和えておく。

  3. (盛り付け)(1)を一度ホイッパーで混ぜ滑らかにしたら絞り袋に入れ、器に絞り、ココナッツパウダーを振りかけ、皮をむいた柑橘、(2)のタピオカを盛りつけ、アイスクリームを添えたら出来上がり。

Point

  • 一度固めたムースを柔らかくする際に、滑らかになりづらい場合は、少し湯煎に当ててしっかり混ぜると滑らかになります。ただし、湯煎にかけすぎると溶けてしまうので注意しましょう。

豆腐のムース ココナッツのソース添え

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ