あえてホワイトチョコレートではなく、お豆腐などを使った優しい味わいのデザート。 ホワイトデーにむけて、全体が真っ白なデザートプレートはいかが?
(豆腐のムース)豆乳を沸騰させないように鍋で温め、そこにグラニュー糖、ふやかした粉ゼラチンを加え溶かす。氷をあてて粗熱が取れたら、絹ごし豆腐を加えてミキサーにかけて滑らかにする。7分立てにした生クリームを加えよく混ぜたあと、冷蔵庫で冷やす。
タピオカは透明になるまで、たっぷりのお湯で茹でて水にさらしておく。ココナッツミルクとヨーグルト、グラニュー糖を混ぜたら、水気を切ったタピオカを加え、和えておく。
(盛り付け)(1)を一度ホイッパーで混ぜ滑らかにしたら絞り袋に入れ、器に絞り、ココナッツパウダーを振りかけ、皮をむいた柑橘、(2)のタピオカを盛りつけ、アイスクリームを添えたら出来上がり。
一度固めたムースを柔らかくする際に、滑らかになりづらい場合は、少し湯煎に当ててしっかり混ぜると滑らかになります。ただし、湯煎にかけすぎると溶けてしまうので注意しましょう。