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豆腐のムース ココナッツのソース添え

あえてホワイトチョコレートではなく、お豆腐などを使った優しい味わいのデザート。 ホワイトデーにむけて、全体が真っ白なデザートプレートはいかが?

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豆腐のムース ココナッツのソース添え

材料(2人分)

  • 豆腐のムース
    • 豆乳(調整・無調整 どちらでも可):50ml
    • グラニュー糖:10g
    • 粉ゼラチン:5g
    • 水:大さじ1
    • 絹ごし豆腐:150g
    • 生クリーム(乳脂肪分35%):50ml
  • 文旦や日向夏など季節の柑橘類:1個
  • ココナッツミルク:50g
  • ヨーグルト:大さじ2
  • グラニュー糖:5g
  • タピオカ:20g
  • ココナッツパウダー:適量
  • ハーゲンダッツ「ザ・ミルク」:ミニカップ2個

作り方

  1. (豆腐のムース)豆乳を沸騰させないように鍋で温め、そこにグラニュー糖、ふやかした粉ゼラチンを加え溶かす。氷をあてて粗熱が取れたら、絹ごし豆腐を加えてミキサーにかけて滑らかにする。7分立てにした生クリームを加えよく混ぜたあと、冷蔵庫で冷やす。

  2. タピオカは透明になるまで、たっぷりのお湯で茹でて水にさらしておく。ココナッツミルクとヨーグルト、グラニュー糖を混ぜたら、水気を切ったタピオカを加え、和えておく。

  3. (盛り付け)(1)を一度ホイッパーで混ぜ滑らかにしたら絞り袋に入れ、器に絞り、ココナッツパウダーを振りかけ、皮をむいた柑橘、(2)のタピオカを盛りつけ、アイスクリームを添えたら出来上がり。

Point

  • 一度固めたムースを柔らかくする際に、滑らかになりづらい場合は、少し湯煎に当ててしっかり混ぜると滑らかになります。ただし、湯煎にかけすぎると溶けてしまうので注意しましょう。

豆腐のムース ココナッツのソース添え

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