レモンゼリーを作る。鍋に分量の水を沸騰させ、火を止めたら蜂蜜、レモン汁、ふやかした粉ゼラチンを加えよく混ぜる。ボウルに移し、氷水を当てながらとろみがつくまで冷やす。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
シロップの材料を全て鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前に火を止めて冷やす。
タピオカは、表示通りに茹でて水に取っておく。
和梨は皮と芯を取り除き食べやすい大きさにカットしておく。
器に①をスプーンですくい入れ、②のタピオカ、和梨を盛り、シロップをかける。アイスクリームをのせてミントを添えたら出来上がり。
シロップに使用するレモンは長時間浸すとシロップに苦味が移ります。作り置きするときは取り出しておきましょう。