Arrange Recipes

白ごまのヌガー

ギリシャの伝統菓子<ハルヴァ>をアレンジ。たっぷりのナッツとスパイスの効いたコクのあるヌガーに、ミルキーなアイスクリームを組み合わせたデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
白ごまのヌガー

材料(2人分)

  • バター:15g
  • 薄力粉:15g
  • 白ごまペースト:150g
  • カルダモンパウダー:少々
  • グラニュー糖:50g
  • はち蜜:20g
  • 水:大さじ2
  • 粉砂糖:15g
  • 卵白:3g
  • くるみ:15g
  • アーモンド:15g
  • ピスタチオ:3g
  • ハーゲンダッツ 「ザ・ミルク」:ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えたら、軽く色づくまで炒めて火を止める。そこに白ごまペースト、カルダモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  2. 別の鍋に、グラニュー糖、はち蜜、水を入れ、中火にかけ130度になるまで煮詰める。その間に粉砂糖と卵白を混ぜ、白っぽくなるまで練っておく。

  3. (2)が煮詰まったら、練った粉砂糖と卵白を加え、泡立ったら、(1)を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、柔らかいうちにナッツを埋め込み、常温で冷ましてしておく。

  4. 出来上がったヌガーを型から取り出し、食べやすい大きさにして皿に盛り、 カルダモンパウダー、アイスクリームを添えて出来上がり。

Point

  • 今回使用した型は11cm×14cm×4.5cmのサイズです。

  • 型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。

  • 白ごまペースト(市販のもの)が油と分離している場合は、よく混ぜてから使用しましょう。

白ごまのヌガー

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ