ギリシャの伝統菓子<ハルヴァ>をアレンジ。たっぷりのナッツとスパイスの効いたコクのあるヌガーに、ミルキーなアイスクリームを組み合わせたデザートです。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えたら、軽く色づくまで炒めて火を止める。そこに白ごまペースト、カルダモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。
別の鍋に、グラニュー糖、はち蜜、水を入れ、中火にかけ130度になるまで煮詰める。その間に粉砂糖と卵白を混ぜ、白っぽくなるまで練っておく。
(2)が煮詰まったら、練った粉砂糖と卵白を加え、泡立ったら、(1)を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、柔らかいうちにナッツを埋め込み、常温で冷ましてしておく。
出来上がったヌガーを型から取り出し、食べやすい大きさにして皿に盛り、 カルダモンパウダー、アイスクリームを添えて出来上がり。
今回使用した型は11cm×14cm×4.5cmのサイズです。
型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。
白ごまペースト(市販のもの)が油と分離している場合は、よく混ぜてから使用しましょう。