Arrange Recipes

白ごまのヌガー

ギリシャの伝統菓子<ハルヴァ>をアレンジ。たっぷりのナッツとスパイスの効いたコクのあるヌガーに、ミルキーなアイスクリームを組み合わせたデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
白ごまのヌガー

材料(2人分)

  • バター:15g
  • 薄力粉:15g
  • 白ごまペースト:150g
  • カルダモンパウダー:少々
  • グラニュー糖:50g
  • はち蜜:20g
  • 水:大さじ2
  • 粉砂糖:15g
  • 卵白:3g
  • くるみ:15g
  • アーモンド:15g
  • ピスタチオ:3g
  • ハーゲンダッツ 「リッチミルク」:ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えたら、軽く色づくまで炒めて火を止める。そこに白ごまペースト、カルダモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  2. 別の鍋に、グラニュー糖、はち蜜、水を入れ、中火にかけ130度になるまで煮詰める。その間に粉砂糖と卵白を混ぜ、白っぽくなるまで練っておく。

  3. (2)が煮詰まったら、練った粉砂糖と卵白を加え、泡立ったら、(1)を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、柔らかいうちにナッツを埋め込み、常温で冷ましてしておく。

  4. 出来上がったヌガーを型から取り出し、食べやすい大きさにして皿に盛り、 カルダモンパウダー、アイスクリームを添えて出来上がり。

Point

  • 今回使用した型は11cm×14cm×4.5cmのサイズです。

  • 型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。

  • 白ごまペースト(市販のもの)が油と分離している場合は、よく混ぜてから使用しましょう。

白ごまのヌガー

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ