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いちごのコンポートとパルメザン

真っ赤ないちごに雪の様なパルメザンチーズを振りかけたクリスマスらしいデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
いちごのコンポートとパルメザン

材料(2人分)

  • (いちごのコンポート)
  •  いちご:100g
  •  グラニュー糖:30g
  •  水:大さじ2
  • (いちごのグラニテ)
  •  レモン汁:小さじ1
  •  水:小さじ2
  • パルメザンチーズ:大さじ1
  • タイム:少々
  • ハーゲンダッツ『ラムレーズン』ミニカップ:2個
  • パルメザンチップ(飾り用):作り方はP O I N T参照
  • タイム(飾り用):適量

作り方

  1. いちごのコンポートを作る。いちごはヘタを取り、半分にカットしたものを、鍋に入れてグラニュー糖を全体にまぶす。分量の水を加えて30分ほど置き、いちごの水分が出てきたら、柔らかくなるまで中火で加熱し火を止めて冷ます。

  2. グラニテ用に①の煮汁30gをバットに取り出し、そこへ分量の水、レモン汁を加える。
    冷凍庫で冷やし固めながら、フォークでかき混ぜ再び冷凍庫に入れる。この作業を2〜3度繰り返して全体をみぞれ状にする。

  3. ①、②の順にグラスに盛り付けたら、パルメザンチーズ、タイムの葉を散らして、アイスクリームをのせる。パルメザンチップを添えて出来上がり。

Point

  • <パルメザンチップの作り方>
    パルメザンチーズ大さじ2と同量の水を混ぜ、クッキングシートの上に薄く広げる。レンジ(600W)で1分程加熱する。軽く狐色になったら常温で冷ます。パリパリになったら割って使用する。(固くならない場合は様子を見ながら、10秒ずつ追加で加熱してください。)

いちごのコンポートとパルメザン

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