イチジクとラムレーズンを合わせたデザート。アクセントにバルサミコソースを添えて。
ワインにも合う、ちょっと大人のデザート。
(ソース)フライパンにグラニュー糖を入れ火にかける。カラメル色になったら、水、バルサミコの順に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら、火からおろし冷ましておく。
クリームチーズをボウルに入れ柔らかくし、生クリームを加え混ぜたら、①のソースを大さじ1加えて混ぜる。
(2)のクリームを搾り袋に入れ、フィンガービスケットの上に絞る。食べやすく切ったイチジク、クリーム、絞ったフィンガービスケットをアイスクリームと共に皿に盛り、残りのバルサミコソースを添えたら出来上がり。
バルサミコソースを作る際、グラニュー糖を焦がしすぎると苦味が強くなってしまうので注意しましょう。
バルサミコソースを煮詰めすぎて固くなってしまった場合は、少量の熱湯を加え、濃度を調整しましょう。