Arrange Recipes

イチジクとフィンガービスケットのデザート

イチジクとラムレーズンを合わせたデザート。アクセントにバルサミコソースを添えて。
ワインにも合う、ちょっと大人のデザート。

難易度:
おすすめフレーバー:
イチジクとフィンガービスケットのデザート

材料(2人分)

  • イチジク:2個
  • クリームチーズ:50g
  • 生クリーム:小さじ2
  • バルサミコソース
    • グラニュー糖:20g
    • 水:大さじ1
    • バルサミコ:大さじ1
  • フィンガービスケット(市販):6本
  • ハーゲンダッツ「ラムレーズン」:ミニカップ2個

作り方

  1. (ソース)フライパンにグラニュー糖を入れ火にかける。カラメル色になったら、水、バルサミコの順に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら、火からおろし冷ましておく。

  2. クリームチーズをボウルに入れ柔らかくし、生クリームを加え混ぜたら、①のソースを大さじ1加えて混ぜる。

  3. (2)のクリームを搾り袋に入れ、フィンガービスケットの上に絞る。食べやすく切ったイチジク、クリーム、絞ったフィンガービスケットをアイスクリームと共に皿に盛り、残りのバルサミコソースを添えたら出来上がり。

Point

  • バルサミコソースを作る際、グラニュー糖を焦がしすぎると苦味が強くなってしまうので注意しましょう。

  • バルサミコソースを煮詰めすぎて固くなってしまった場合は、少量の熱湯を加え、濃度を調整しましょう。

イチジクとフィンガービスケットのデザート

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ