バナナをサッとソテーして、はちみつオレンジソースで仕上げたデザート。 トロピカルに仕上げた一品です。
フライパンにバター、グラニュー糖を入れ弱火にかけ、全体が溶けてきてカラメル色になったら、皮を剥いて縦半分に切ったバナナを入れ、中火にし、カラメルと絡めるように両面を焼く。
バナナを取り出したフライパンに、はちみつ、オレンジジュース、レモン汁を加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。
(盛り付け)バナナを皿に盛り、②のソースをかけたら、アイスクリームを添えて出来上がり。
グラニュー糖とバターを入れたら、カラメル色になるまでは弱火で!
初めから強火にしてしまうと、焦げてしまいます。
バナナをフライパンに入れたら、火力を中火にして、短時間でバナナの表面だけを焼くイメージで。弱火でじっくり焼くと、バナナが柔らかくなりすぎてしまいます。