Arrange Recipes

バナナのキャラメリゼ はちみつオレンジソース

バナナをサッとソテーして、はちみつオレンジソースで仕上げたデザート。 トロピカルに仕上げた一品です。

難易度:
おすすめフレーバー:
バナナのキャラメリゼ はちみつオレンジソース

材料(2人分)

  • バナナ:2本
  • グラニュー糖:20g
  • バター:20g
  • はちみつ:大さじ2
  • オレンジジュース:50ml
  • レモン汁:小さじ1
  • ハーゲンダッツ「ラムレーズン」:ミニカップ2個

作り方

  1. フライパンにバター、グラニュー糖を入れ弱火にかけ、全体が溶けてきてカラメル色になったら、皮を剥いて縦半分に切ったバナナを入れ、中火にし、カラメルと絡めるように両面を焼く。

  2. バナナを取り出したフライパンに、はちみつ、オレンジジュース、レモン汁を加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。

  3. (盛り付け)バナナを皿に盛り、②のソースをかけたら、アイスクリームを添えて出来上がり。

Point

  • グラニュー糖とバターを入れたら、カラメル色になるまでは弱火で!
    初めから強火にしてしまうと、焦げてしまいます。

  • バナナをフライパンに入れたら、火力を中火にして、短時間でバナナの表面だけを焼くイメージで。弱火でじっくり焼くと、バナナが柔らかくなりすぎてしまいます。

バナナのキャラメリゼ はちみつオレンジソース

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ