ティラミスをおしゃれにアレンジ。柿のピューレを加えたマスカルポーネと、コーヒーカラメルでコーティングしたポップコーン、栗のそぼろでティラミスを表現した秋のデザートです。
柿は皮をむき、種を取り除いたらミキサーにかける。ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎で溶かしておく。マスカルポーネはボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜておく。ミキサーにかけた柿に、溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、マスカルポーネに少しずつ加え混ぜていく。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけたら、薄めのカラメル色になるまで火にかける。薄めのカラメル色になったら、熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、そこにポップコーンを加え、表面に飴を絡ませる。クッキングペーパーの上に、ポップコーン同士がくっつかないように広げておく。
甘栗をザルで裏ごしし、牛乳を加え混ぜ、栗のペーストを作る。
グラスの一番下に(2)のポップコーン、その上に(3)の栗ペースト、さらに(1)のクリームをスプーンで乗せ、表面をならしたら、ココアを茶こしでふりかけ、アイスクリームを乗せ、柿、甘栗、ミントを飾って出来上がり。
柿は種類によって甘さが違うので、甘さによってグラニュー糖の量を調整しましょう。
カラメルを作る際、カラメルを濃い色になるまで熱すると、苦味が強く出過ぎるので注意しましょう。