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柿のティラミス風デザート

ティラミスをおしゃれにアレンジ。柿のピューレを加えたマスカルポーネと、コーヒーカラメルでコーティングしたポップコーン、栗のそぼろでティラミスを表現した秋のデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
柿のティラミス風デザート

材料(2人分)

  • 柿のマスカルポーネ
    • 柿:100g
    • マスカルポーネ:100g
    • グラニュー糖:25g
    • ゼラチン:2g
    • 水:小さじ2
  • ポップコーンのカラメリゼ
    • ポップコーン:5g
    • グラニュー糖:50g
    • 水:大さじ2
    • インスタントコーヒー:小さじ1
    • 熱湯:小さじ1
  • 栗のペースト
    • 甘栗:10粒
    • 牛乳:大さじ2
  • 飾り
    • ココア:適量
    • 柿:適量
    • 甘栗:2個
    • ミント:少々
  • ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」:ミニカップ2個

作り方

  1. 柿は皮をむき、種を取り除いたらミキサーにかける。ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎で溶かしておく。マスカルポーネはボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜておく。ミキサーにかけた柿に、溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、マスカルポーネに少しずつ加え混ぜていく。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけたら、薄めのカラメル色になるまで火にかける。薄めのカラメル色になったら、熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、そこにポップコーンを加え、表面に飴を絡ませる。クッキングペーパーの上に、ポップコーン同士がくっつかないように広げておく。

  3. 甘栗をザルで裏ごしし、牛乳を加え混ぜ、栗のペーストを作る。

  4. グラスの一番下に(2)のポップコーン、その上に(3)の栗ペースト、さらに(1)のクリームをスプーンで乗せ、表面をならしたら、ココアを茶こしでふりかけ、アイスクリームを乗せ、柿、甘栗、ミントを飾って出来上がり。

Point

  • 柿は種類によって甘さが違うので、甘さによってグラニュー糖の量を調整しましょう。

  • カラメルを作る際、カラメルを濃い色になるまで熱すると、苦味が強く出過ぎるので注意しましょう。

柿のティラミス風デザート

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