Arrange Recipes

ライムのくずきりと和梨 〜カモミールティーの香り〜

梨とくずきりに、ライムとカモミールのシロップをかけてアイスクリームをトッピング。残暑が厳しい9月におすすめの、さわやかなデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
ライムのくずきりと和梨 〜カモミールティーの香り〜

材料(2人分)

  • くずきり(市販の乾燥のもの):30g
  • カモミールティー(ティーバック):2個
  • 熱湯:100ml
  • はちみつ:大さじ3
  • ライムの絞り汁:大さじ1.5
  • 梨:1/4個
  • ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」:ミニカップ2個

作り方

  1. くずきりは2時間ほど水につけた後、熱湯で15分茹で、火を止めてから蓋をし、さらに15分おいて蒸らす。くずきりが透明になったらザルにあけ、冷水で冷やす。

  2. カモミールティーに熱湯を注ぎ、5分ほど抽出したら、ティーバックを取り出し、はちみつを加え、水の上で冷やす。最後にライムの絞り汁を加える。

  3. (盛り付け)食べやすい長さに切ったくずきりと、皮と芯を取り除き一口大に切ったなしを器に盛り付けたら、②のシロップを流し入れ、最後にアイスクリームを添えて出来上がり。ライムの皮のすり下ろし(分量外)を、仕上げに振りかける。

Point

  • くずきりは茹でた後、キッチンハサミなどで短く切ると食べやすくなります。

ライムのくずきりと和梨 〜カモミールティーの香り〜

Related Contents 関連レシピ

Products Category 商品カテゴリ