梨とくずきりに、ライムとカモミールのシロップをかけてアイスクリームをトッピング。残暑が厳しい9月におすすめの、さわやかなデザートです。
くずきりは2時間ほど水につけた後、熱湯で15分茹で、火を止めてから蓋をし、さらに15分おいて蒸らす。くずきりが透明になったらザルにあけ、冷水で冷やす。
カモミールティーに熱湯を注ぎ、5分ほど抽出したら、ティーバックを取り出し、はちみつを加え、水の上で冷やす。最後にライムの絞り汁を加える。
(盛り付け)食べやすい長さに切ったくずきりと、皮と芯を取り除き一口大に切ったなしを器に盛り付けたら、②のシロップを流し入れ、最後にアイスクリームを添えて出来上がり。ライムの皮のすり下ろし(分量外)を、仕上げに振りかける。
くずきりは茹でた後、キッチンハサミなどで短く切ると食べやすくなります。