ティラミスを現代風にアレンジしました。
グリーンティーをつかった春らしい爽やかなデザートです。
リンゴは5mmの角切りにしてレモン汁と和える。そこにギリシャヨーグルト加え、混ぜ合わせる。
ビスケット2枚を砕き、熱湯(大さじ1/2)で溶いたインスタントコーヒーを回しかけ、混ぜあわせる。
アイスクリームをカップごと横半分に包丁で切り、半分をビスケットの上にのせる。
その上に②①の順に盛り付け、残りのアイスクリームをのせてサンドする。
最後にココアパウダーを振りかけて出来上がり。
アイスクリームが柔らかいと、半分にカットしづらいので、冷凍庫から出したてのものを使いましょう。
アイスをカットする際、カップが滑りやすいので、包丁で手を切らないように注意しましょう。