風邪の予防にも良いと言われている「焼きみかん」を、スパイスの効いたシロップを染み込ませたドーナッツと合わせてサバラン風に。
仕上げにアイスクリームでどっしりとした味わいにしました。
みかんを皮ごとオーブントースターに入れ、表面が少し黒くなるくらいまで焼く。少し冷ましてから皮をむく。
シロップの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、(1)のむいたみかんの皮を漬け込んでおく。
(盛り付け)器に、ドーナッツを置き、少し温めた②のシロップをかけ染み込ませる。 焼きみかんを手でほぐしたものを乗せて、最後にアイスクリームを盛り付け出来上がり。
みかんは黒く焦げ目がつくまでしっかり焼くことで香りが引き立つので、しっかり焼き目をつけましょう。
オレンジリキュールはお好みで。(お子様やお酒の苦手な方は入れなくても美味しく召し上がれます)