サクサクのパイに巨峰とプルーンのコンポートを添えたデザート。 ゴルゴンゾーラのソースがさらに全体の美味しさを引き立てます。
小鍋に水を沸騰させ、プルーン以外の材料を加え、しっかり香りが出たらプルーン入れ、汁ごとそのまま冷まし、コンポートにする。
冷凍パイシートは解凍し、半分に切ったら粉糖をふりかけて200度のオーブンで10分〜15分焼く。
ゴルゴンゾーラソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱し、チーズを完全に溶かす。
皿の上にパイを乗せ、真ん中を潰したら、そこにプルーンのコンポートを詰める。巨峰を飾り、アイスクリームを乗せる。ゴルゴンゾーラソースを添えて出来上がり。
冷凍パイシートは、メーカーによって解凍の有無や焼き時間が異なるので注意しましょう。
ゴルゴンゾーラソースは焦げやすいので加熱する際は火加減に注意しましょう。