いちごのマリネとバジルのゼリーシート

いちごのマリネとバジルのゼリーシート

プルプルのゼリーシートにバジルの香りを加えた、見た目にも春らしいデザートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: ストロベリーストロベリー

材料(2人分)

(いちごのマリネ)  
いちご 5粒
グラニュー糖 ひとつまみ
レモン汁 少々
シナモン・ジンジャー・クローブ 少々
 
(ゼリーシート)  
100cc
グレナデンシロップ 大さじ1
グラニュー糖 5g
レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
 
バジル 少々
ギリシャヨーグルト 大さじ2
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 ミニカップ2個

作り方

  1. ゼリーシート:水、グレナデンシロップ、グラニュー糖を鍋に入れ混ぜながら一煮立ちさせ、レモン汁、粉ゼラチンを加えたらボールに移し、粗熱をとったら、ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. いちごはヘタを取り、縦4等分に切り、グラニュー糖、レモン汁、スパイスとともに合え、マリネしておく。
  3. 固まった1のラップを剥がし、セルクルなどで丸く抜いたものを皿の真ん中に置き、刻んだバジルの葉を散らす。中央にヨーグルト大さじ1を乗せ、それを囲むようにイチゴのマリネを盛り付ける。真ん中にアイスクリームをのせ、周りに少し溶かしたアイスクリーム(分量外)を絞り袋に入れてドットのように飾りつけをしたら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

ゼリーシートのラップは慎重に剥がしましょう。ゼリーシートが破けてしまいます。
丸く抜く際、セルクル(丸抜き)などの道具がない場合は、お茶碗などでも丸く抜けます。
いちごマリネのスパイスはお好みの割合で。
グレナデンシロップはざくろのシロップです。

その他のレシピはこちら

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  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

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  • 日向夏とココアクランブル

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  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

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  • イチジクのカンノーリ風

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  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

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  • 金柑コンポートのガレット

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  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

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  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

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  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

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  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ