アールグレイとシトラスのかき氷風

アールグレイとシトラスのかき氷風

アールグレイと柑橘類(グレープフルーツ)を合わせたグラニテをかき氷風に盛り付け、てっぺんにアイスクリームをのせた夏らしいデザート。 おしゃれな女子会や家族みんなでのデザートタイムにもおすすめ。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: ラムレーズンラムレーズン リッチミルクリッチミルク

材料(2人分)

(グレープフルーツティーのグラニテ)  
アールグレイ(ティーバック) 3個
熱湯 200ml
グレープフルーツジュース 300ml
グラニュー糖.50g グラニュー糖.50g
レモン汁 小さじ2
 
ヨーグルト 100g
 
グレープフルーツ 1/2個
 
ミント 少々
 
ハーゲンダッツ「リッチミルク」 ミニカップ1個
ハーゲンダッツ「ラムレーズン」 ミニカップ1個

作り方

  1. (グラニテ)ティーポットにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ5分程蒸らす。濃く抽出したアールグレイと、グレープフルーツジュース、グラニュー糖をボウルに入れ混ぜ合わせたら、氷水の上でよく冷やす。よく冷えたらバットに流して冷凍庫に入れる。固まってきたらフォークなどで崩し、また冷凍庫へ入れる。(この作業を3〜4回繰り返す)
  2. グレープフルーツは皮をむき、実だけを取り出しておく。
  3. (盛り付け)①を器に盛り付け、ヨーグルトを上からかけ、てっぺんにアイスクリームを盛り付ける。グレープフルーツ、ミントを添えて出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

紅茶は時間通りにしっかり蒸らして抽出しましょう。時間を守らないと紅茶の味が薄くなってしまいます。

その他のレシピはこちら

  • 洋梨とピーナッツバターソースのデザート

  • かぼちゃとみたらし団子のデザート

  • イチジクとフィンガービスケットのデザート

  • アールグレイとシトラスのかき氷風

  • スパイスベイクドパイン

  • マンゴーとバジルのミルクスムージー

  • アボカドチーズトースト

  • コーヒーゼリーのパルフェ

  • 白ごまのヌガー

  • チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

  • ジンジャークッキーカップケーキ

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ