材料(2人分)
(ドーナッツ) | |
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ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 30g |
ココア | 15g |
(シロップ) | |
熱湯 | 25g |
さとう | 20g |
キルシュ(お好みで) | 小さじ1 |
ホワイトチョコ | 適量 |
(いちごのバルサミコソテー) | |
いちご | 3つぶ |
グラニュー糖 | 10g |
水 | 小さじ1 |
バルサミコ酢/ビネガー | 大さじ1/2 |
いちご・ブルーベリー・ラズベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
ラズベリーソースまたはストロベリーソース(市販) | 適量 |
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 | ミニカップ2個 |
作り方
- ドーナッツの材料を混ぜ合わせ、ドーナッツ型で抜き、160度の油で4分ほどあげてドーナッツを作る。
- グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火で加熱し、クラニュー糖が溶けたらバルサミコ酢/ビネガーを加える。強火にし、4等分にしたイチゴを入れさっとソテーしたらバットにあけて冷ましておく。シロップの材料は混ぜ合わせておく。
- ドーナッツを横半分にスライスし、下段にはシロップを染み込ませ、上段は溶かしたホワイトチョコをコーティングする。間にいちごのバルサミコソテーをサンドしたら、ドーナッツの上に、フルーツ類、ミントを飾る。
- 皿にソースを盛り、3のドーナッツを乗せたら、アイスクリームを盛り付け出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
ドーナッツ型がない場合は生地を棒状に伸ばし、端と端をしっかりくっつけてドーナッツ状にする。
いちごのソテーを作る際、イチゴを加えたら強火でさっとソテーするだけにしましょう。加熱しすぎると煮崩れてしまいます。
シロップのキルシュはお好みで。
クリスマスリースをイメージした可愛らしいデザートプレートです。