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ドーナッツのクリスマスリース

ドーナッツのクリスマスリース

クリスマスリースをイメージした可愛らしいデザートプレートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: ストロベリーストロベリー

材料(2人分)

ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ1
30g
ココア 15g
熱湯 25g
さとう 20g
キルシュ(お好みで) 小さじ1
ホワイトチョコ 適量
いちご 3つぶ
グラニュー糖 10g
小さじ1
バルサミコ酢/ビネガー 大さじ1/2
いちご・ブルーベリー・ラズベリー 適量
ミント 適量
ラズベリーソースまたはストロベリーソース(市販) 適量
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 ミニカップ2個

作り方

  1. ドーナッツの材料を混ぜ合わせ、ドーナッツ型で抜き、160度の油で4分ほどあげてドーナッツを作る。
  2. グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火で加熱し、クラニュー糖が溶けたらバルサミコ酢/ビネガーを加える。強火にし、4等分にしたイチゴを入れさっとソテーしたらバットにあけて冷ましておく。シロップの材料は混ぜ合わせておく。
  3. ドーナッツを横半分にスライスし、下段にはシロップを染み込ませ、上段は溶かしたホワイトチョコをコーティングする。間にいちごのバルサミコソテーをサンドしたら、ドーナッツの上に、フルーツ類、ミントを飾る。
  4. 皿にソースを盛り、3のドーナッツを乗せたら、アイスクリームを盛り付け出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

ドーナッツ型がない場合は生地を棒状に伸ばし、端と端をしっかりくっつけてドーナッツ状にする。
いちごのソテーを作る際、イチゴを加えたら強火でさっとソテーするだけにしましょう。加熱しすぎると煮崩れてしまいます。
シロップのキルシュはお好みで。

その他のレシピはこちら

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

  • 白桃赤ワインコンポート

  • 焼きりんご

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ