材料(2人分)
(コンポート) | |
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はっさく | 1個 |
みかん | 1個 |
水 | 100g |
グラニュー糖 | 50g |
(みかんのグラニテ) | |
みかんジュース | 50g |
グラニュー糖 | 5g |
(ゆずのジュレ) | |
水 | 75g |
粉寒天 | 1.5g |
ゆず果汁 | 15g |
はちみつ | 7g |
ミント | 適量 |
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 水とグラニュー糖を鍋に入れ沸かし、薄皮をむいたはっさくとみかんを、シロップが熱いうちに加えそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、コンポートにする。
- みかんジュースにグラニュー糖を混ぜバットに流したら冷凍庫に入れ、固まってきたら途中フォークで崩しを数回繰り返し、グラニテを作る。
- ゆず果汁以外の材料を鍋に入れ、混ぜながら加熱し粉寒天を溶かす。最後に果汁を加え粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしジュレにする。
- それぞれをお皿に盛り付けアイスクリームを乗せたら刻んだミントを飾り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
ゆず果汁は加熱すると香りが飛んでしまうので最後に加えましょう。
濃厚なバニラアイスクリームと、冬の様々な柑橘をジュレやグラニテといった異なる食感を組み合わせたデザートです。