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贅沢クリームソーダ

贅沢クリームソーダ

生のメロンを使った贅沢なクリームソーダ。アクセントのミントジュレで爽やかに。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

(メロンピューレ)  
メロン 4分の1個
ガムシロップ 適量
炭酸水 適量
 
(ミントジュレ)  
ミント 10g
100g
グラニュー糖 5g
粉ゼラチン 2g
ミントリキュール(お好みで) 小さじ2
 
ハーゲンダッツ「バニラ」 ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、ミントを加えたら蓋をして5分置き、香りを移す。ミントの葉を取り除き、グラニュー糖、粉ゼラチン、ミントリキュールを加え、粗熱をとったらバットに移し、冷蔵庫で冷やしてミントジュレを作る。
  2. メロンは6個ほど丸くくり抜き、残りはミキサーにかけシロップと合わせ、メロンピューレにする。
  3. グラスにメロンピューレ、細かく砕いたミントジュレ、くりぬいたメロンを入れたら炭酸を注ぎ、最後にアイスクリームを盛り付ける。ジュレとピューレを混ぜながら飲む。

作る際のコツ・ポイント

メロンの甘さによって加えるシロップの量を調整しましょう。
メロンをくり抜く道具がない場合は、半分を包丁で適度な大きさにカットし残りをピューレに使用しましょう。
ミントリキュールはお好みで。

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