材料(2人分)
(メロンピューレ) | |
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メロン | 4分の1個 |
ガムシロップ | 適量 |
炭酸水 | 適量 |
(ミントジュレ) | |
ミント | 10g |
水 | 100g |
グラニュー糖 | 5g |
粉ゼラチン | 2g |
ミントリキュール(お好みで) | 小さじ2 |
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 鍋に水を沸騰させ、ミントを加えたら蓋をして5分置き、香りを移す。ミントの葉を取り除き、グラニュー糖、粉ゼラチン、ミントリキュールを加え、粗熱をとったらバットに移し、冷蔵庫で冷やしてミントジュレを作る。
- メロンは6個ほど丸くくり抜き、残りはミキサーにかけシロップと合わせ、メロンピューレにする。
- グラスにメロンピューレ、細かく砕いたミントジュレ、くりぬいたメロンを入れたら炭酸を注ぎ、最後にアイスクリームを盛り付ける。ジュレとピューレを混ぜながら飲む。
作る際のコツ・ポイント
メロンの甘さによって加えるシロップの量を調整しましょう。
メロンをくり抜く道具がない場合は、半分を包丁で適度な大きさにカットし残りをピューレに使用しましょう。
ミントリキュールはお好みで。
生のメロンを使った贅沢なクリームソーダ。アクセントのミントジュレで爽やかに。