• facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • Instagram

フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

フルーツトマトの甘みとレモンの酸味が爽やかなグラニテを合わせたデザート。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

フルーツトマト 2個
 
(レモンのシロップ)  
75g
グラニュー糖 40g
はちみつ 10g
レモン汁 30g
レモンの皮(すりおろし) 4分の1個分
 
(トマトのソース)  
トマトの中をくりぬいたのもの 2個分
イチゴジャム 20g
バニラエッセンス 少々
 
ハーゲンダッツ「バニラ」 ミニカップ1個

作り方

  1. フルーツトマトはヘタを取り湯むきする。レモンシロップの材料を鍋に入れ沸騰したらボールに移し、そこに湯むきしたトマトを入れ冷蔵庫で半日ほど漬け込んでコンポートにする。
  2. 1のトマトを取り出し、漬け込んでいたシロップをバットに流し冷凍庫で固める。固まってきたらフォークでかき混ぜるを3〜4回繰り返す。
  3. トマトコンポートの上部1/3を切り、中身をそっと取り除いたら、それを細かく切り、イチゴジャムとともに電子レンジ(600Wで1分30秒目安)で煮詰め一度かき混ぜ、もう一度電子レンジで1分30秒加熱したらバニラエッセンスを加えソースにする。
  4. 皿に3のソース、フルーツトマトのコンポート、グラニテを盛り、最後にアイスクリームを盛りつけたら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

フルーツトマトは少し固めのものを選ぶとコンポートにしたときに柔らかくなりすぎずちょうど良い固さになります。
フルーツトマトをシロップに漬け込む際はシロップが熱いうちに漬け込みましょう。

その他のレシピはこちら

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

  • 白桃赤ワインコンポート

  • 焼きりんご

  • 【イートン・メス】Eaton Mess

  • 【カッサータ シチリアーナ】Cassata Siciliana

  • 【ダム・ブランシュ】Dame Blanche

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ