• facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • Instagram

サツマイモとリンゴのシロップ煮

サツマイモとリンゴのシロップ煮

サツマイモとリンゴを煮詰めた、秋の夜長にぴったりのデザートです。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

ハーゲンダッツ「バニラ」  ミニカップ2個
サツマイモ  250g
リンゴ  1/2個
 1カップ
グラニュー糖  50g
はちみつ  大さじ2
 ひとつまみ
スライスレモン  2枚
(トッピング) 適量
シナモン  少々

作り方

  1. サツマイモ、リンゴは皮付きのまま2cmくらいの角切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に砂糖、塩、水、はちみつ、スライスレモンと[1]を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. [2]を盛り付け、アイスクリームを添えたらシナモンをふりかけ出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

煮すぎると、サツマイモが煮くずれしてしまうので注意しましょう。

提供する際のコツ・ポイント

温かいままでも、冷やしてもおいしく召し上がれます。

その他のレシピはこちら

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

  • 白桃赤ワインコンポート

  • 焼きりんご

  • 【イートン・メス】Eaton Mess

  • 【カッサータ シチリアーナ】Cassata Siciliana

  • 【ダム・ブランシュ】Dame Blanche

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ