材料(2人分)
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
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サツマイモ | 250g |
リンゴ | 1/2個 |
水 | 1カップ |
グラニュー糖 | 50g |
はちみつ | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
スライスレモン | 2枚 |
(トッピング) | 適量 |
シナモン | 少々 |
作り方
- サツマイモ、リンゴは皮付きのまま2cmくらいの角切りにし、水にさらす。
- 鍋に砂糖、塩、水、はちみつ、スライスレモンと[1]を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- [2]を盛り付け、アイスクリームを添えたらシナモンをふりかけ出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
煮すぎると、サツマイモが煮くずれしてしまうので注意しましょう。
提供する際のコツ・ポイント
温かいままでも、冷やしてもおいしく召し上がれます。
サツマイモとリンゴを煮詰めた、秋の夜長にぴったりのデザートです。